« 白峰南嶺南部縦走断念 | トップページ | 仕事帰りに農園へ »

2014年6月 9日 (月)

ゼンマイ

ゼンマイ
布引山を登っている時に八合目付近でゼンマイがそこら中に生えているのを見かけたものの、気がせいていたので素通りしてしまったが、同じコースを下りてくる羽目になったため、しっかり収穫に励むことができた。わずか10分ほどで袋いっぱいになってしまった。

若い頃にワラビだったかゼンマイだったかは忘れたが、山で収穫して持ち帰ったら、母親がアクヌキして調理してくれたことがあったことを思い出し、半ばお土産のつもりで家内に調理を頼むと、ネットでいろいろ調べた結果、手間がかかり過ぎるということで調理を拒否されてしまった。
というわけで自分で調理せざるをえない羽目になってしまった。早速ネットで調べてみると、アクヌキだけすれば済むわけではなさそうだ。まずは頭の部分と茎についている毛を取って、これを重曹と一緒に鍋に入れて熱湯をかけるところまではやってみた。

この後、一晩置いてアクヌキを行い、それから天日干ししてようやく調理できる段階に至るという先の長い話である。

長梅雨でいつ天日干しができるかわからないが、家内が驚くような調理をしてみせなければ。
野に生きる100本近い命を絶ってしまったのだから。

|

« 白峰南嶺南部縦走断念 | トップページ | 仕事帰りに農園へ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゼンマイ:

« 白峰南嶺南部縦走断念 | トップページ | 仕事帰りに農園へ »